首页>甘肃政务

2019’中国(甘肃)非公有制经济发展论坛隆重开幕

时间:2019年09月20日来源:"中国·甘肃"门户网站

郝明金讲话 林铎致辞 唐仁健主持并作主旨演讲   

  

  9月19日上午,以“新时代、新格局、新使命——‘一带一路’与西部开发中的非公经济”为主题的2019’中国(甘肃)非公有制经济发展论坛在兰州隆重开幕。

  全国人大常委会副委员长、民建中央主席郝明金出席并讲话。

  省委书记、省人大常委会主任林铎,工业和信息化部副部长王江平分别致辞。省委副书记、省长唐仁健主持开幕式,并在主题论坛上作主旨演讲。省领导马廷礼、宋亮、王嘉毅、陈克恭、李沛兴、郝远及李志勋出席。副省长张世珍主持项目签约仪式。出席活动的还有部分省区市领导同志。

  郝明金在讲话中指出,民营经济是中国特色社会主义市场经济的重要组成部分,已经成为中国经济持续健康发展的重要力量。以习近平同志为核心的中共中央始终关心支持民营企业发展,习近平总书记关于促进民营经济健康发展重要讲话为民营经济发展注入强大信心和动力。近年来,甘肃不断深化“放管服”改革,持续优化营商环境,民营经济发展步伐逐步加快。“一带一路”建设为甘肃的转型发展提供了难得的历史性机遇,此次论坛的举办,将进一步助推甘肃民营经济发展,为实施西部大开发及共建“一带一路”发挥更有效作用。今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。在全面建成小康社会的新征程中,民营经济只能壮大,不能弱化。要毫不动摇坚持基本经济制度,进一步提升服务民营企业深度、加大扶持民营企业强度、降低民营企业融资难度、加快民营企业创新速度,努力为民营经济发展营造良好的营商环境,不断促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出更大贡献。

  林铎代表省委、省政府对莅临甘肃的各位嘉宾表示诚挚欢迎,对长期关心支持甘肃发展的各界朋友表示衷心感谢。他说,党的十八大以来,习近平总书记就非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长发表一系列重要讲话和指示,推动我国非公有制经济迈入了高质量发展的新征程。甘肃认真学习贯彻习近平总书记关于非公有制经济发展的重要论述,始终把非公经济发展摆在突出位置来抓,推动全省非公经济呈现出转型升级趋快、改革创新趋深、营商环境趋优、综合实力趋强的良好局面。当前,甘肃正在深入贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,紧紧抓住国家实施新一轮西部大开发的战略机遇,切实用好“一带一路”建设这个最大机遇,加快构建生态产业体系、推动绿色发展崛起,齐心协力促进甘肃实现高质量发展。甘肃将全力打造更加优质便捷的营商环境,为非公有制经济发展创造良好条件,推动我省非公有制经济持续健康发展,努力谱写加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面的时代篇章。

  王江平说,近年来,甘肃省牢牢抓住国家推进西部大开发、“一带一路”建设等重大机遇,深入实施创新驱动发展战略,经济实现较快增长,总体实力大幅提升,非公有制经济快速发展。本次论坛积极探索新时代加快非公有制经济发展的途径,对于坚持两个“毫不动摇”、增强非公有制经济发展动力和活力,扩大区域交流合作、促进甘肃及西部地区参与“一带一路”建设,具有重要意义。工业和信息化部将全面贯彻落实党中央、国务院的决策部署,着力推进优化发展环境、落实法律政策、缓解融资难融资贵、提升企业专业化能力、提高公共服务实效、推动区域产业转移和协调发展等重点工作,营造市场化、法治化、制度化的长期稳定发展环境,积极推动非公有制经济和中小企业健康发展。

  开幕式后举行了论坛主题演讲活动。唐仁健作主旨演讲。全国政协常委、民建中央副主席周汉民,清华大学金融与发展研究中心主任马骏,申银万国证券研究所首席经济学家杨成长,京东集团副总裁孙桂宇分别发表演讲。全国政协副秘书长、民建中央副主席兼秘书长李世杰主持论坛主题演讲活动。

  唐仁健说,近年来,甘肃省委省政府坚持把发展非公有制经济作为绿色发展崛起的重要抓手,全省营商环境明显改善,非公有制经济发展的潜力和活力进一步激发,非公有制经济已成为推动甘肃高质量发展的生力军、急先锋和活力源。当前,我们有习近平总书记对甘肃工作的特殊关怀和勉励期许,有“一带一路”建设这个最大机遇和国家推动西部大开发形成新格局带来的政策机遇,有各方投资者对甘肃的看好和看重,有干事创业的巨大热情,还有独特的资源优势、区位优势、后发优势和绿色发展优势,必将为广大民营企业家提供创业兴业的广阔空间和舞台。真诚希望彼此相互借势、借力、借机,把甘肃优势变为企业发展的最大资源,把企业优势变为甘肃发展的全新动力,更大程度实现互利互惠、共赢发展,奋力书写新时代高质量发展的甘肃篇章。

  本届论坛由民建中央、工业和信息化部、甘肃省人民政府共同主办,共促成合作项目85个。在今天的论坛签约仪式上,8个重点招商引资项目和战略合作协议进行了现场签约。

 

主办单位:嘉峪关市信访局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市新华中路38号 - 网站管理电话:0937-6219772 - 邮编:735100 - E-mail:jygxfj@163.com

域名:http://xfj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000046 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100