首页>新闻公告

我市吹响蝉联全国文明城市“两连冠”冲锋号

时间:2020年04月10日来源:嘉峪关日报

  巩固全国文明城市创建成果,事关擦亮嘉峪关“金字招牌”,事关营造优良营商环境,事关城市精细化管理,事关群众切身利益。今年,我市将牢固树立“全市一盘棋”的思想,坚持全民参与,坚持上下联创、城乡联创、条块联创,以决战决胜的气势推进全国文明城市创建各项工作任务落实,确保成功蝉联全国文明城市。 

  着力提高市民文明素质。我市将凝练升华在疫情中彰显出来的全民志愿服务精神,多措并举,全面提升全民文明素养。始终把弘扬和践行社会主义核心价值观放在首位,通过组织开展形式多样、丰富多彩的主题创建活动,发挥道德模范、雄关好人的带动作用,开展好文明家庭、最美家庭创建和评选工作,加快推进社会信用体系建设,将社会主义核心价值观落细、落小、落实。深入开展“文明出行”专项行动,集中整治不礼让斑马线、不自觉排队、乱闯红灯、乱扔垃圾、车窗抛物等不文明行为,进一步增强市民的公德意识,养成文明有礼的行为习惯。大力实施公民道德建设工程,深入贯彻落实新时代公民道德建设实施纲要、新时代爱国主义教育实施纲要,扎实推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,广泛开展爱国主义教育,以群众道德素养的不断提高,带动全社会道德文明程度的整体提升。广泛开展移风易俗活动,坚持自治、法治、德治相结合,坚持树新风、扬正气与打歪风、祛邪气相结合,有效遏制红白事大操大办、盲目攀比等不良风气,倡树文明新风。 

  全面加强公共设施建设。基础设施建设是创建文明城市的硬指标,也直接关系到广大群众的切身利益。我市将抓紧补齐城市基础设施建设短板,6月底前,对城区各公共区域破损路面、故障路灯、公厕指示牌、垃圾分类箱设置、人行道口隔离墩等方面存在的问题进行集中整改。下大气力解决市场问题,加强农贸市场规划布局和调控引导,编制全市农贸市场专项规划,对符合改造条件的农贸市场及时进行改造,营造设施齐全、文明诚信、安全有序的市场环境。加强农贸市场管理,教育和引导经营者树牢环境意识、合法文明经营意识、诚实守信意识,解决环境卫生脏乱差、经营秩序混乱、占用消防通道等问题。进一步提升城市精细化管理水平,在亮化、净化、洁化、绿化等方面持续下功夫,严格落实“门前五包”制度,加强户外广告、出店占道经营、交通秩序、环境整治等方面的管理力度,营造整洁、安全、文明、有序的城市环境。 

  紧扣标准明确目标任务。创建全国文明城市是一项庞大的系统工程,涉及经济、政治、文化、社会、生态、党建等方方面面,我市将坚持问题导向,注重精准发力,切实增强创建工作的针对性和有效性,把工作干到得分点上。以《全国文明城市测评体系》为纲,力争做到测什么我们有什么。同时着力满足经济发展、城市建设、居民收入等方面的硬性要求,完成环境秩序、市民素质、外在形象等各项软指标,对负面清单逐一对账销号,确保不能出现重大环境污染、生产安全、食品安全等“一票否决”问题。将认真按照《嘉峪关市全国文明城市创建工作方案》要求,高质高效地抓好推进落实。建立横向到边、纵向到底的任务分解机制,把“大工程”拆分成若干个“子项目”,把“大难题”分解成一个个“小问题”,对每一项测评项目和指标都精确落实到位,确保重点工作“不失分”、难点工作“少丢分”、盲点工作“不漏分”、特色工作“要争分”。 

主办单位:嘉峪关市信访局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市新华中路38号 - 网站管理电话:0937-6219772 - 邮编:735100 - E-mail:jygxfj@163.com

域名:http://xfj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000046 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100